天气预报
白城医高专临床医学院举行“一村一名大学生村医”工作室基地揭牌暨义诊活动
史海慧 陈宝林
日期:2023年03月19日 来源:

自2021年白城医高专承担培养“一村一名大学生村医计划”以来,校领导高度重视大学生村医培养工作,全校上下戮力同心、踔厉奋发,扎实做好村医培养工作,确保村医大学生学有所成。3月15日,学校临床医学院院长张丽卓带领学校、附属医院专家团队亲赴洮南市大通乡村医卫生室举行“白城医学高等专科学校‘一村一名大学生村医’工作室基地”揭牌仪式,并向当地村民开展“送医送药送健康义诊”活动。

image.png

    为了更好地服务区域百姓,承担更多社会责任,白城医高专决定以大学生村医培养为基础,在村卫生室建立“白城医学高等专科学校村医工作室基地”,加强大学生村医学历、能力提升及毕业后教育,更重要的是持续关注当地村民的疾病与健康。临床医学院作为教学主体采用集中授课、分类教学、线上线下相结合等方式提高学生理论水平和专业技能,定期组织学院名师、名医送教送技到基层,在面向村医学生授课的同时对当地百姓开展“白医乡村行--送医送教送健康”义诊活动,现已在大安、洮南两个市区10个村卫生室,开展义诊200余人次,受到当地卫生健康委、卫生院、村卫生室及村民的一致好评。

image.png

   揭牌仪式上,张丽卓院长表示:白城医学高等专科学校走过了65年的风雨历程,面向全国25个省(市、自治区)招生,为社会培养输送了以陈香美院士为代表的近7万名医学人才。在学校申建本科大学的同时,集全校之智、举全校之力,精心培养2202名大学生村医,使他们早日成为“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管”的全科医生,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动机制,为我省打造了一支“留得住,干得好”的乡村医生队伍,守护一方百姓健康。

image.png

 活动现场,儿科教授张丽卓、中医学博士于夕雯、内科主任徐炯、肿瘤科医生窦力平、营养学硕士史海慧针对村民的常见病、多发病进行现场义诊、健康咨询。他们为村民详细讲解高血压病药物治疗、老年基础病、肩颈疾病的康复手法等相关医学知识,免费量血压、血糖,并向村民免费发放常用药品、医疗物资等。“白医乡村行”活动让百姓不出村屯就可以享受到免费医疗服务,真正打通了服务百姓的“最后一公里”。

image.png


  在“推进健康乡村建设”背景下,白城医高专建立“大学生村医工作室基地”,依托“白医乡村行”党建品牌,积极调动附属医院、教学医院的资源,计划年内在全省9个地市州成立100个大学生村医工作室,定期开展送医送教送技送健康及义诊活动,提高村医医疗水平和服务质量,改善村民就医条件、满足村民就医需求,让白医“自强厚德”的力量造福一方百姓,让白城医高专“仁爱济世”的担当辐射万户千家。

0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技