天气预报
通榆县向海蒙古族乡林海江入选全国2022发现“乡村阅读榜样”活动名单
王旭明 陈宝林
日期:2022年12月03日 来源:

image.png

为发挥阅读榜样示范带动作用,引领乡村阅读风尚,助力乡村文化振兴,中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局联合主办了2022“发现乡村阅读榜样”活动,在全国范围内大力发掘乡村阅读推广典型人物及其先进事迹。活动自今年6月启动以来,得到了各地农民群众和社会各界的积极响应,一批热爱阅读、热心公益、引领乡风文明的乡村阅读榜样涌现出来,最终经各地推荐和阅读领域资深专家评审,遴选出20位“乡村阅读榜样”。11月26日, 2022“新时代乡村阅读季”成果发布活动在四川省成都市世纪城新会展中心举行。本次活动揭晓了2022“乡村阅读榜样”入选名单。通榆县向海蒙古族乡创业村村民林海江榜上有名。

image.png

1960年出生的林海江,在1995年至2004年近十年间,曾担任向海蒙古族乡创业村党支部书记。2017年,他顺应农牧民求安、求知、求富、求乐和求健康的需求,创办起了农家书屋。通过多年发展,书屋现有农业、科技、教育、科普等图书3000余册。

image.png

林海江的农家书屋,成为当地村民充电、孩子们学习娱乐以及进行书法欣赏、创作、交流的平台。林海江是吉林省老年书画研究会会员,擅长书法。他经常指导大家练习书法,每到过年义务为村民写对联、送福字。他说:“练习书法可以提高学识和素养,也能让大家了解我国的优秀传统文化。农闲的时候,大家一起看看书、写写字,业余文化生活变得丰富多彩。”

image.png

林海江坚持每月举办理论学习和知识普及活动,向群众宣传党的政策理论,普及农业生产等方面的科学知识。每逢国庆节、“三八”妇女节等节假日,林海江都要在书屋举办学习活动。同时,书屋还不定期举办各种类型培训班,组织村民参加学习培训,丰富知识,提升技能。通过在书屋学习,村民的思想有了很大的变化,家庭邻里关系更加和睦了,村风村貌也变好了。

0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技