天气预报
梅花鹿养殖开启特色产业
王志鹏 陈宝林
日期:2022年06月22日 来源:

image.png

俗话说“鹿身百宝”,鹿茸、鹿角帽、鹿胎盘、鹿心血等都属名贵药材。五年前王锰投资200余万元,在通榆县双岗鹿场发展养殖梅花鹿。仲夏季节,笔者走王锰梅花鹿养殖基地,一排排干净整洁的鹿舍内,梅花鹿三三两两聚在一起,有的悠闲地散步,有的懒懒地晒太阳……王锰正在为3只刚割完鹿茸的梅花鹿处理伤口并将收获的鹿茸和鹿茸血让工人们收藏。

梅花鹿看似温顺,实则警惕性极高,看到生人立刻躲得老远。王锰告诉笔者,尽管这些梅花鹿和其他动物习性有些相似,但是要人工圈养,养出经济效益,就必须了解梅花鹿的生活习性,掌握科学养殖技术。王锰说:“为了保证小鹿的存活率,我就安装了一个小门,到小鹿两个月大的时候,就把小鹿早早隔开,和公鹿隔开以后就能减少伤亡,存活率也就高了。”王锰介绍说,梅花鹿怕热不怕冷,适宜温度在8℃—25℃,喜雨雪、爱清洁,胆小怕惊,喜欢群居生活。

image.png

鹿舍内,一只只可爱的梅花鹿正在跳动,只只梅花鹿膘肥体壮、机警活泼,树杈状的鹿角、尖尖的耳朵、水灵灵的眼睛,展示着鹿类的美感。梅花鹿养殖方法有了,经验丰富了,王锰现在把梅花鹿养殖得相当好。每年单靠梅花鹿养殖,他家就可收入几十万元。王锰靠着勤劳进取、敢于拼搏的精神,经过几年的发展成为了养殖、生产加工鹿产品能手。现在,他家有存栏80多头梅花鹿,生产加工鹿茸、鹿肉、鹿胎、鹿鞭并与酒厂高效合作,延伸出了一部分精加工产品,年产值超过100万元。更重要的是带动了村民就业增收,在鹿场固定上班的有四五个人,平时带动就业十几个人。

“诚信做人、精心做事”下一步,他瞄准梅花鹿酒类深加工上下功夫,加大技术开发力度和生产规模,增大科技含量,提高鹿酒附加值,满足市场对鹿酒产品多元化的需求,助力乡村振兴。


0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技