天气预报
张树森为留守儿童包梦雪修路的故事
陈宝林王丽伟
日期:2020年09月13日 来源:

近日,在通榆县包拉温都蒙古族乡流传着乡关工委年过七旬的常务副主任、“五老”人员张树森为迷子荒村一名留守儿童包梦雪修上学路的故事。

事情是这样的:包拉温都蒙古族乡迷子荒村迷前社的蒙古族青年村民包长清夫妇两年前去了天津市务工,把女儿包梦雪留在其父亲包凤友家上学。包梦雪今年11岁,已经读小学五年级了。她爷爷家居住在屯子南面,小梦雪天天上学得路过一段20多延长米的低洼路。进入8月中旬,当地天气由于受到几次台风的影响,下了几场大雨。小梦雪上学走的低洼路面淤了30公分深的水,她只好天天蹚水上学和放学回家,8月15日早晨小梦雪上学路过这里时,不慎摔在低洼路面的水里,坐在水里哭起来……这时正赶上年过七旬的乡关工委常务副主任、“五老”人员张树森路过这里,他紧忙蹚水把小梦雪扶起来,送回其爷爷家,换了衣服。为了小梦雪安全,张老委托她爷爷背几天小梦雪,过了这段低洼地的水路上下学,他想办法把低洼路面修上,让小梦学天天上下学,安全地经过这里。

张老来到这段低洼路面进行观察,这里的水短时间撤不净,路两侧是村民的耕地,都安装了永久性铁丝网,只好用大石头垫起来。张老骑着自己的电动摩托车,围着屯子各家个户找大石头开始垫路了。在草原深处,石头都是外来“客大石头很少。张老只好从路旁沟里找,有的石头埋在土里,他得一锹锹挖出来,每一块石头都50市斤以上,他都费力的搬起来放在电动摩托车上,运回放在路上的水里;还到村民家里要,有的村民听说张老为留守儿童垫路用,把家里冬季腌菜用来压缸的石头都捐出来……到8月25日,张老终于运回30几块大石头,垫在路上,结果还差两米,屯子里大石头都找没了。

张老心里想,怎么办呢。这时屯子里一位群众告诉张老,距离咱乡7公里远的内蒙古科尔沁左翼中旗腰里毛都镇东北哈特大村刚修完石拱桥,那里剩下些大石头。张老听后,骑着电动摩托车前去寻找,果然找到了,他找到其村领导,说了此事,该村领导听后很受感动,说用几块,给几块。张老又往返4次,又取回4块大石头,终于把这段低洼路垫好了。之后,又在自家取来5根木杆,綁在村民家路旁的铁丝网上,当作小梦雪的过路“把手”。到9月8日路垫完了,木把手也安好了。这天中午,小梦雪爷爷包凤友、奶奶陈万花和几位村民都前来观看,看着小梦雪中午放学平平安安经过这里,非常高兴。包家觉得张老为小梦雪付出这么多修路,连声说感谢,并让张老中午到他家就餐,想款待一下。被张老谢绝说:“这是我们关工委“五老”人员应该做的,我就不去了!”说完,张老就骑上电动摩托奔家走了。小梦雪的爷爷、奶奶和在场的几位村民望着张老的背影,喃喃地说:“张老为小梦雪付出不小;小梦雪遇到张爷爷真有福。”


0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技