天气预报
吉林财经大学帮扶村党组织领办合作社 创造收益为村民补助城乡居民医疗保险
王一达 陈宝林
日期:2023年01月19日 来源:

推动产业兴旺,实现共同受益。118日上午,通榆县八面乡八面村举办吉林财经大学援建聚农鑫种植专业合作社补助城乡居民医疗保险发放仪式,合作社现场为村民发放城乡居民医疗保险补助款,与村民一同热热闹闹,喜迎新春。

image.png

通榆县八面乡八面村是吉林财经大学乡村振兴包保联系点,也是脱贫攻坚时期包保帮扶村。多年来,吉林财经大学校党委多次到村调研指导,连续选派素质高、有担当、责任强的干部担任驻村第一书记和驻村队员,八面村的基础设施建设、人居环境、产业发展、乡风文明等得到显著提升。特别是乡村振兴以来,校党委从实际出发,同八面乡党委政府、八面村班子认真谋划,一心为老百姓着想,一心为老百姓谋福利。

image.png

为有效带动乡村产业发展,在2022年6月,吉林财经大学支援通榆县八面乡八面村成立聚农鑫种植专业合作社,打造“乡土品牌”,在村民家中设置“放心采购点”,合作社通过收购村民家中的小米、蛋类等,统一加工打包销售。财经大学不但支援合作社建设,还帮助合作社解决销售问题,实现了增加村民和村集体收入。

image.png

合作社成立以来,村民通过在合作社打包装箱赚取积分,可以在村里的积分兑换超市换取生产生活用品,家里一年的米面油不用发愁了!不仅为在家的老百姓提供了零散就业的渠道,还减轻了村民生产生活支出负担。

image.png

2022年,聚农鑫种植专业合作社销往吉林财经大学小米2866箱,鸡蛋6万枚,共计毛收入23.5万元,纯收入约5万余元,合作社将收入用于给村民补助城乡居民医疗保险,为全村992人,每人补助50元,反哺给老百姓,真正做到“取之于民 用之于民”。

image.png

2023年,八面村将继续坚持党建引领,以“强村富民”为目标,在吉林财经大学的帮扶带动下,在八面乡党委政府及八面村班子共同努力下,扩大产业规模,引进高产栽培技术,种植高产品种,利用第一书记代言、电商平台、832消费帮扶平台等多种销售渠道,打造品牌效益,创造更多的利润回馈给老百姓。

0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技