天气预报
书香伴着欢笑声 助力振兴“红引擎”
——通榆县向海蒙古族乡创业村文化活动侧记
张殿文 李彤君 陈宝林
日期:2023年01月19日 来源:

image.png

一踏进通榆县向海蒙古族乡创业村,寻着外放音响的歌声,就找到了林海江老支书创办的农家书屋。

通榆县向海蒙古族乡创业村的农家书屋远近闻名!全国各地由农民自发地创办农家书屋的很多,但是能把一间小小的书屋由藏书到吸引村民阅读,再到建成农业知识培训室、优秀典型评选基地、村民纠纷调解工作室、国家及省市重大会议接收直播电视室,林海江老支书功不可没。

image.png

如今,书屋门前的空地上,一组又一组跳广场舞的村民们又来载歌载舞,让小书屋的功能一次又一次增容,让文化的力量带动乡村精神文明建设,助力乡村振兴。而这越来越浓郁的乡村文化氛围,是如何营造起来的呢?

创业村的老支书林海江一再说,当初建设农家书屋时,就想着自己是一名老党员,从村支书的岗位上退下来,至今还担任着村三委成员中监督委员会主任的角色,他觉得不应该削弱服务家乡的热情,反而应该发挥夕阳红的作用。随着书屋的创办,书屋的功能又增多了。

image.png

书屋里,书柜井井有条、书籍琳琅满目、室内一尘不染、摆放错落有致。可林海江老两口住着10多平方米的老旧平房,家具老旧,但他却自费投资装修了自家160平方米的闲置房,用于农家书屋的使用,可见林海江对书屋之投入与用心。

就拿跳广场舞来说,现在村民们到书屋前跳跳广场舞,林海江总是定时定点帮着播放音响。音响声总会招来村里喜欢文艺的女性村民,尤其是大娘大妈们。用村民吴秀英的话来说,一到冬天就猫冬,在家看电视看得腰酸腿疼的,有时候两口子说不到一起去,还得拌几句嘴,走东家串西家溜达溜达,哪句话没把门的,还容易生出矛盾,现在到时候就去跳跳广场舞,还锻炼身体了,村民之间的感情还融洽了。

image.png

跳广场舞的间歇时间里,林海江会让这些村民们走进书屋,听他讲讲最近的国家好政策,商量商量下一步文化活动的开展情况。所谓猫冬不猫人,以文化为载体,让村里的气息活泛起来。这样一来,很多村民把放在打小牌、搓麻将的精力吸引了过来。

image.png

创业村每年利用农家书屋这块阵地,在全村开展三八红旗手、“五好家庭”等评比,得了奖还有奖金。谁家得了奖,家里主事的还要上台发言谈做法、感受。一石激起千层浪,这类评比一下带动起村民的自觉性,好人好事带来好风气,获奖的村民在村里走道腰杆都是挺直的,脸上写满了光彩和自豪。而这样的结果,源于文化活动的相继开展所起到的引领作用。

image.png

创业村的农家书屋长期坚持全天候服务于村民,普法教育、农牧业知识讨论、科技培训。组织党员干部、广大青年开展专题学习培训,学习习近平治国理政、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要和习近平正定足迹等书籍。

image.png

在党的二十大召开前夕,农家书屋邀请向海乡各个村的农家书屋管理员同本村部分群众一起举办“喜迎二十大”全心全意为人民服务主题活动。在党的二十大召开之际,利用农家收屋组织村三委人员和部分群众代表观看中国共产党第二十次全国代表大会胜利招开电视直播。在农家书屋组织村三委人员、村关工委成员和五老党员,召开学习贯彻落实党的二十大精神座谈会、更好地做好关心下一代工作。

image.png

一间小书屋,发挥“大作用”,深受广大村民的喜爱。

老村支部书记林海江坚持每月举办理论学习和知识普及活动,向群众宣传党的政策理论,普及农业生产等方面的科学知识。每逢党中央举办重大活动,林海江都要在书屋举办学习活动。同时,书屋还不定期举办各种类型培训班,组织村民参加学习培训,丰富知识,提升技能。通过在书屋学习,村民的思想有了很大的变化,家庭邻里关系更加和睦了,村风村貌也变好了。


0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技