天气预报
小巷情爱浓
一一记通榆县文明社区居民的贴心人孙晓明
陈宝林 商淑丽
日期:2020年12月07日 来源:

image.png

情越浓,爱越深。款款情爱浓宿在百姓中。这就是乐于奉献小巷的孙晓明!

毫无夸张的定义:在通榆县迎新街道文明社区辖区居民内,上至80岁的老人,下至咿呀学语的孩童,没有一个不知道孙晓明的。只要提到孙晓明,无论是谁,都肯定会说:“孙晓明呀,那个人我知道!别的不说,热心肠啊!他是咱们社区的贴心人,把心都操在了百姓身上,把情把爱都播撒在这个小巷了”!

小巷里,曾经有位诗者这样写孙晓明 “ 假如春来,一定是你送来了涌动的暧意”!这是因为,社区工作虽然很平凡,但是却关系着千家万户,正所谓是“上面千条线、下面一根针”,信访、调解、民政、卫计、禁毒、惠民、消防安全、武装征兵、治安巡逻、适龄儿童入学等,还有一些临时性的工作……真是千头万绪。一个社区就犹如一个大家庭,孙晓明给了这个家庭舂的暖意,袅袅生烟。                        

小巷人至今都记忆犹新的是。2018年9月,孙晓明被上级任命为社区书记。上任伊始,孙晓明就深入到网格,潜心皆力的为居民服务。主动采集居民意见建议,倾听居民困难诉求,着力解决社区居民身边的急事、难事,将群众紧紧团结起来,带动社区干部职工心往一处想、劲往一处使,让居民的获得感、幸福感不断提升。

都说时间能证明最美的真情。孙晓明的真情奉献,在社区二网格的曾淑芳老人身上得到体现。老人与双目失明的女儿相依为命,生活靠低保金维持。为增加收入,老人平时捡拾垃圾,院里堆得跟山似的,没有道路只能在垃圾上进出屋,一个是80多岁的老人,一个是双目失明的残疾人,存在着极大的安全隐患。孙晓明看在眼里,记在心上,运作在工作中。他组织社区志愿者,帮老人收拾院子卫生,并联系废品收购人员上门收废品,为曾淑芳老人打出了一条小道。方便了出行的同时,曾淑芳老人的心里也亮堂了。

image.png

真情不是两仨天,真爱不是一两次。孙晓明始终刻守着这样的信念。墨宝清华苑小区是弃管小区,居民垃圾乱扔乱放,大风天气纸屑漫天飞舞,夏天臭气熏天,卫生脏乱差,居民反响强烈。孙晓明得知后,召开领导班子会议,研究讨论墨宝清华苑小区卫生问题,经多次研究决定为小区购买了20个垃圾箱(桶),固定到具体地点并且分为可回收和不可回收两种,极大地方便了居民,卫生环境大为改观,老百姓纷纷竖起了大拇指。有位大爷道出了小巷人的心声:“这位书记不仅人长得帅,还真的为老百姓办实事啊“!

西域马家庄地势低洼,每到雨季,居民家中雨水倒灌,外面下大雨,屋内下小雨,外面雨停了,屋内滴答水;居民区巷道上雨水漫过脚面,在此居住的居民大部分是上了年岁的老年人,出行相当困难,居民叫苦连天。孙晓明急居民之所急,想居民之所想,他向街道反映情况,心里时刻惦记着老百姓,觉都睡不好,想着解决问题的办法,苍天不负苦心人,经多方联系,这个方块居住的居民终于可以像八趟房等六大块居民一样,在不久的将来也会住上宽敞明亮的楼房了。

image.png

第九网格居民彭柏顺,是退役军人、共产党员,因车祸造成残疾不得己萎缩在床上,孙晓明入户时发现他这样会存在安全隐患的。于是,他温情的说:“我出钱,安装一个栅栏吧,省得有危险!”听了孙晓明的话,他坐在病床上,感动得呜呜的哭了起来。孙晓明一直陪着他,让他畅快地流完泪水,舒发心绪。在一旁的彭母亲也激绪深郁的握住孙晓明书记的手,眼泪像断了线的珠子流淌着:“这么多年了,这孩子就是我们家的禁区,谁也不敢惹呼他,怕他受不了,怕我们哄不好,我们就是怕这些呢。今天书记来了,能让他哭出来并且一直陪着他,你啃了我们家的硬骨头。我们太谢谢你了!”这件事之后彭家妈妈逢人便高兴的说:“我儿子这块硬骨头终于有人啃了,我家的天亮了!”

回到社区,孙晓明心想,彭柏顺总躺着让80多岁的父母照顾也不是事情啊,得让他活动活动,怎么能让一个常年卧床的人重新活动呢?他认真的想着这件事,该怎样处理好呢。一天下班之后,孙晓明又一次来到彭柏顺家,一边和彭柏顺谈话一边琢磨,终于有办法了!随后他和民政办的同志商量,为彭柏顺争取来了辅助器材——医用床,并亲自送到彭家。

彭柏顺80岁的老母亲代表儿子表达感激之情,将一面绣有“为民办事关怀备至  为民排忧情深似海”的锦旗送到文明社区书记办公室。亲切的握着孙晓明的手,感激地说:“这么长时间了,我终于把你们对我儿子的爱表达出来啦!心里真轻松啊!我儿子出车祸至今25年了,遭遇车祸是不幸的,遇到你们这些好领导、好心人是幸运的!”而孙晓明却说:“我做这些事情微不足道,没什么的。愿意和小巷人同在,奉献我更多的光和热”。

点点滴滴总关情,一枝一叶皆连爱。一面锦旗胜过千言万语,是老百姓发至内心的感谢,也是对社区工作的肯定,更是对孙晓明的赞誉啊!

 

0
责任编辑:迟瑞冰
相关信息
吉 林 城 乡 网 版 权 所 有 , 未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
版权所有:吉林日报社(吉林日报报业集团) 投诉举报电话:0431-88600732 备案号:吉ICP备18006035号 地址:长春市高新区火炬路1518号
流量统计: 技术支持:迅达科技